欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态 >

招投标高质量发展的标志是提高资源配置效率

日期:2019-12-08 07:27  来源: 网络  作者:中国投标资质网

  推动高质量发展,是国家当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。经济高质量发展,就是经济发展要从“有没有”转向“好不好”。招投标作为市场化配置资源的重要机制,亦是如此。我国的招投标在《招投标法》颁布实施后取得了快速发展,解决了“有没有”市场竞争机制的问题,但一直存在的虚假招标、围标串标等失信、违法行为,扭曲并破坏了招投标制度;过度、过滥的行政非法干预,直接或间接导致相当部分资源错配、低配。要实现新时代招投标高质量发展,必须解决招投标市场中制约“市场决定资源配置”的一系列问题,由发展中规范转向规范中发展阶段,完成从“有”到“好”的根本性转变。
 
  市场经济是以市场机制运行为中心的经济制度,本质上就是市场决定资源配置的经济。在产品市场与要素市场构成的完整、庞大、统一的市场体系中,市场机制运行通过供求机制、价格机制、竞争机制、信用机制、利率机制、工资机制共同作用,决定资源配置。其中,由竞争机制引起供求机制发生作用,决定资源合理配置方向;价格机制决定资源配置于不同产业、不同地区、不同企业的流量及在产业内部进行资源组合;竞争机制促使有效利用资源,生产出最优最能够满足消费者需求的产品;信用机制规范市场运行规则和经济运行秩序;利率机制决定市场主体的经营风险和资源使用效率;工资机制决定劳动者生产积极性。
 
  招投标作为一种高级商品交易方式,是市场经济的产物。它与传统的商品交易方式相比,具有高度的组织性、广泛的竞争性、透明的规范性、科学的择优性。在发育成熟的市场体系中,招投标相关信息充分披露,市场开放,“公开、公平、公正”贯穿始终,价格机制、供求机制、竞争机制共同作用,竞争者优胜劣汰,资源最终被分配给生产效率最高的使用者,使有限资源得到最优利用和最优产出。这就是招投标的真谛,也是其作为资源配置重要手段的原因。
 
  党的十八届三中全会把市场在资源配置中的“基础性作用”提升到“决定性作用”,是我们党对经济客观规律认识不断深化的结果。我们对招投标核心作用的认识也应当不断深化,而不能僵化停留在节省建设资金、保证项目质量这个基本层面。招投标的实践充分证明,招投标有利于保护国家利益和社会公共利益,有利于促进经济发展和技术进步,有利于培育市场体系,有利于发挥市场决定资源配置作用。招投标应有的核心价值是通过有序、良性竞争,实现资源优化配置。在党中央决定经济发展质量变革、效率变革、动力变革的新要求下,具有经济属性的招投标,必须把高质量发展的目标定位在提高资源配置效率、实现资源配置效益最大化、成为新时代经济发展新动力的高度上。