欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态 >

坚持问题导向和目标导向,科学修订招标投标法

日期:2019-12-08 07:29  来源: 网络  作者:中国投标资质网

  坚持问题导向,精准解决问题,是修订《招标投标法》的工作方法;使招标投标市场切实提高资源配置效益,是修订《招标投标法》的目的所在。做好《招标投标法》的修订工作,并非重起炉灶,推倒重来,而是应当以提高资源配置效率为目标导向,对符合发挥市场作用的既有内容充分肯定,对排斥市场作用的不当规定加以否定,对还未发挥市场作用的内容予以补充,对当前招标投标市场中出现的新问题进行规制。
 
  梳理《招标投标法》颁布20年来影响招标投标市场资源配置效率的各种问题,主要集中在招标人虚假招标、投标人围标串标、招标代理不“中”、评标专家不“专”、行政不当干预过多等方面。这些问题的产生,除了诚信体系建设滞后的共性原因外,就《招标投标法》本身和制度供给体系来看,还存在着一些不尽科学和完善的规定。譬如,过分要求必须公开招标,不公开招标就有这样或那样的嫌疑,迫使有些并不适宜公开招标的项目,只得虚假招标;评标标准中,价格得分与所有投标人投标价的算术平均价挂钩,诱发投标人围标串标;招标投标重程序、轻结果,使得一些招标代理热衷于“走程序招标”;评标专家“具有高级职称或者具有同等专业水平”的“同等”漏洞,使得一大批“捞外快”的中级职称人员,甚至都不是技术人员,混进评标专家队伍,造成评标专家不“专”;缺少对各级行政监督部门行政干预的限制规定,致使招标投标市场分割,地方保护、行业壁垒阻碍资源流动,产生地方政府部门对招标人招标文件中评标办法和评标标准不当干预。更为重要的是评标委员会成员“外部人多数”的制度设计,使招标人事实上丧失了资源配置的主导地位。
 
  国内外的大量实践证明,违背市场经济一般规律,违背市场配置资源规律,资源就会错配,社会生产力的发展就会受阻。我国社会主义市场经济体制早已建立,但市场经济经过长期实践形成的普遍规律,在许多方面仍未得到广泛遵循,还需要进一步深化改革。《招标投标法》的修订工作,必须解放思想,求真务实,与时俱进,解决问题。