欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态 >

招标投标法颁布实施,奠定了社会主义市场经济发展的坚实基础

日期:2019-12-08 07:30  来源: 网络  作者:中国投标资质网

(一)20年来,《招标投标法》规范引领招标投标行业健康发展
 
  1999年8月,九届全国人大第十一次会议审议通过了《招标投标法》,并于2000年1月起实施,招标投标行业从此步入法制化轨道,并踏上了蓬勃发展之路。二十年来,在《招标投标法》的引领下,我国招标投标制度体系持续完善,行业规模逐步扩大,招标投标市场规范性不断加强,诚信机制不断健全,组建了全国性和地方性的招标投标行业协会,组织编制并发布实施了招标投标行业规范标准,形成了规范有序的行业组织体系。目前,全国已经拥有招标专业从业人员数十万,从事工程招标代理工作的专业机构数千家。国网物资公司作为国网公司总部集中招标的代理机构,严格遵循《招标投标法》等法律法规指引,抓住市场机遇,不断发展壮大,规范实施企业集中招标。
 
(二)20年来,《招标投标法》塑造公平有序的社会主义市场经济环境
 
  《招标投标法》确立了“公开、公平、公正”和“诚实信用”的基本原则。二十年来,招标投标制度在市场资源配置中发挥了极为重要的作用,是完善社会主义市场经济体制、推进投融资体制改革的重要措施。随着社会经济发展,国家推进了一大批重点工程建设项目,其中包括很多重大电网建设工程项目,这些项目的成功建设,离不开《招标投标法》的规范指引和制度保障。《招标投标法》规范了工程合同的缔约过程,确立了招标活动的规范程序,有效防范了企业经营风险,让众多的投标人在平等条件下公平竞争,以合理的价格获得最优的货物、工程或服务,提高了经济投资的效率和效益,提升了工程建设项目的进度和质量,发挥了市场机制的决定作用,保障了市场主体的有序竞争。
 
(三)20年来,《招标投标法》为各市场主体创新实践提供了法律遵循
 
  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。二十年来,在以《招标投标法》为核心的法律体系框架内,市场主体的合法行为得到有力保护,创新积极性得到极大激发,招标投标实践手段不断创新,在传统的单个工程建设招标投标基础上,发展出了工程总承包招标、企业集中招标等新的招标组织管理模式,推动了电子招标投标的全面应用,开创了信息化时代招标投标工作的新局面。国网公司在《招标投标法》规范指导下,积极开展企业集中招标和电子招标的创新实践,节约了招标成本,提升了招标效率,企业招标的活力和规范性得到不断增强。