欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 信用动态 >

社会个体的诚信观是构建法治国家的精神基础

日期:2019-10-31 15:48  来源: 中国投标资质网  作者:罗亚平

   诚实信用已经作为我国民法的一项重要的基本原则写入《合同法》,并被视为该法的“帝王条款”。此次我国统一合同法的规定,不仅在合同法的一般规定中确立了诚实信用原则,而且围绕着诚实信用原则,建立了一整套科学的合同义务体系和适用规则,从合同的订立、履行、变更、解除、解释乃至终止,整个交易过程始终贯彻着诚实信用原则的要求,丰富了我国合同关系的内容,体现了现代合同法对当事人保护周密化、精致化的趋向。
 
   但是,《合同法》的出台虽标志着我国法治建设的重大进步,却并未发挥出其被预期的作用,其原因之一就在于法治建设对于制度作用的过分青睐和对精神因素的忽视。托克维尔在《论美国的民主》中曾提到有助于美国维护民主制度的原因,给我们一定的启发。他说,有助于美国维护民主制度的原因有三:自然环境、法制和民情。但是,“法制比自然环境更有助于美国维护民主共和制度,而民情比法制的贡献更大”,因此,可以说在民情中构建法治是法治的必然选择。某种意义上,法律与其说是被制定出来的,不如说是被发现的。
 
   制定出的法再完美,脱离于民众的思想和生活之上,也给民众一种与切身利益无关的感觉,不能建立构建法治国家的必备的精神情感,法制国家的构建只能是纸上谈兵,县花一现。而诚实信用是民众朴素的道德情感,是与人民的社会生活密切相关的民法中的一条重要的基本原则。融入我国民情的诚信观念是法治的要求,同时也因其与法治的一致而成为构建法治国家和激发社会个体形成法治所需情感的重要源泉。
 
   始创法治理论体系的古希腊政治思想家亚里士多德认为:“法治应包含两重含义:已制定的法律获得良好的服从,而大家服从的法律又应当是制定的良好的法律。”这段论述揭示了法治的内涵为普遍守法和良法。而法治的实行以社会活动主体的普遍守法为基本要求与重要条件。但在现实生活之中,社会活动主体守法的动机和理由是多种多样的,使法律得到社会活动主体的广泛遵循也可以采取多种方式,而最为理想、也最为有效的方式是社会活动主体对法律的自觉认同而主动守法,欲使社会成员对法律予以自觉认同主动守法成为可能,则必须以社会成员具备与法律要求一致的观念。而我国社会成员中的诚信观念正因其具有这种现时代的要求而被赋予法治国家构建中的重大历史使命——以诚信观的挖掘和整合为法治的实现提供精神准备。
 
  另外,催发法治国家构建的人文精神底蕴,不仅是法治形成的原始内驱力,而且也是法治的终极的关怀。古希腊柏拉图和亚里士多德在谈及法治要求之一的公民守法观念的培养的方法时,具有一定程度的道德教化色彩,使公民的观念和行为“经习俗和教化陶冶而符合于政体的基本精神”2而称“人类必须有法律并且遵守法律,否则他们的生活将像最野蛮的兽类一样”的柏拉图在《理想国》中所关注的就已不是城邦法律,而是公民教育。同时,他们的基本思想是通过对法律的遵守,对公民的道德教化,达到一个拥有道德目的的国家。