欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 信用动态 >

国家的诚信观是构建法治国家的精神保障

日期:2019-10-31 16:07  来源: 中国投标资质网  作者:罗亚平

   按照社会契约论的观点,法治国家的法律本身是政府和社会(公众)达成的契约,政府诚信是对契约的遵守,如果说诚实信用是当今契约的“黄金规则”,那诚实信用也是政府在履行与公众达成的契约时应遵守的基本原则。政府诚信是最大诚信。政府不诚信造成的后果是极其严重的,一是政府违约一—法定职责未履行,二是政府侵权——超越自己的法定权力范围,侵犯人民的权利。法治构建的基本规则是限权(国家权力)以保权(社会个体权利),政府诚信是法治国家构建的基本出发点。政府诚信观念是法治运行的关键,是构建法治国家的精神保障。
 
美国法律哲学家博登海默曾说:“权利的自由行使受到了规则的阻碍,这些规则迫使掌权者按一定的行为行事。”
 
   因此,为使政府诚信履约,民众必然有契约当事人的主体意识,与政府约定政府权力的范围和界限。任何超越授权范围而行使的权力都是对契约的破坏。同时,民众要对政府履约过程进行监督,约定政府权力履行的规则、步骤、方式,有效扼制政府履约的主观随意性。最后但不是最不重要的是政府必须承担违约的不利后果。如果违法行使权力者不承担相应的法律责任,那么,约定一—法律就如同一张废纸。当前滥用权力现象之所以蔓延;惩处不力是重要原因。
 
   政府诚信执法。孟子曾经说过“徒法不足以自行”,法律要得到统一实施,必须依靠执法者执行法律。从某种意义上讲,执法者执行法律的过程,是人民真正感受法律的过程。民众对法律的情感,是与执法者执法相伴相生的。要想培养在法治国家的构建中民众对法律的信仰和法律的最大权威,政府诚信执法是关键的一环。政府诚信执法,不仅是培养公民信任法律的情感、树立法律权威的过程,同时也是对广大社会成员“法律不可违”、“违法不可恕”的示范过程。如果执法者执行法律是有法不依、知法犯法、钻法律的漏洞、违背法律的本质精神行事,又怎能形成广大公民对法律的信任和守法观念,古人云:“其身正,不令则行;其身不正,令则不行。”如果执法者不诚信执法,即使有再完善的法律制度,法治国家的构建也只能是海市蜃楼。
 
政府诚信守法。美国法学家富勒曾提出了一个真正法律制度前提的八项法治原则。其中“官方行为和法律应是一致的”是其重要内容。
 
政府不诚信守法的主要后果:
一是人民对法律希冀的幻灭感;
二是人民对法律无用感。依法律行事处处碰壁,背法律行事路路畅通,必然使人们产生对法律的无用感,甚而无意识地破坏法律;
三是人们对政府的不信任。政府不诚信守法主要表现为对自己责任的不履行和对人民权利的侵犯。这两方面的哪一方面都会导致人们对政府的不信任。
   因此,最可怕但不是危言耸听的后果是,社会当中总需要一种利益和冲突的协调机制和规则,但当人们对法律失望、对政府不信任时,对他们来讲,利益和冲突的协调机制和规则无外乎原始的武力和地下社会。
政府的诚信观念的形成,是政府诚信履约、诚信执法、诚信守法的根本源泉所在。现代伦理学家麦金太尔认为:“只有那些具有正义德行的人才有可能知道怎样运用法律。”在现代法治国家的构建过程中,欲使政府诚信行为,必须使诚信观念深植于政府及其组成机构和成员中,因为人的行为总是在一定的观念支配下的,政府诚信观念的确立既是诚信行为的动力,也是诚信行为的保障。