欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 信用动态 >

完善政府的诚信观念

日期:2019-10-31 16:10  来源: 中国投标资质网  作者:罗亚平

   加强政府诚信观念,进一步提高政府信用度,是一个长期、循序渐进的过程。对此,当前应着重注意以下几个方面:
一是严厉惩治政府官员的腐败行为,大力加强政府诚信为民服务、作人民公仆的观念。
   中国传统的官本位思想是极其严重的。这种道德观念以官为核心,呈位阶和等级顺序排列。广大公众位于“金字塔”结构的最底层。
   这种观念没有随着新中国的建立和社会主义的发展而丧失无遗,相反,仍然留存于社会的某些黑暗角落,这在很大程度上导致腐败的泛滥。同时,政府权力缺乏有效的监督制约,使有些政府官员的腐败行为获得了思想意识上的纵容和很低的个人风险成本,支撑着腐败的滋生和蔓延。腐败现象的存在,就像一颗毒瘤扎根于社会的肌肤中,影响了社会各方面的良性发展,甚至是正常运转。就政府而言,因为这一小部分人的行为却使公众对政府的信任大打折扣。因此,必须加大惩罚措施以提高腐败行为的风险成本,同时加强思想上的教育,来减少直至杜绝腐败行为,提高公众对政府的信任,这也是政府诚信行为的一个很重要的方面。

二是政府应该坚持公正、公平、公开的原则,处理和协调各种社会活动中发生在各种行为主体之间的利益冲突。
   当前,中国农民的负担问题、证券市场的造价问题、社会公共产品和服务的定价问题、民与官的官司问题等能否处理好实际上是对政府诚信行为的考验,同时也是提高政府诚信形象的机会。政府只有真正成为了一个不偏不倚的“裁判员”,才能得到各个社会阶层的认可。三是政府应该建立相应的权力监督体系。政府也只有接受人民的监督才会在管理社会经济事务的过程中一切以人民的利益为核心,才可以约束某些政府官员的决策和行为,以防止腐败行为的产生。政府及其机构人员只有在制度要求和实际行为中形成诚信行为的惯性要求时,诚信的观念养成才能指日可待。虽说人的行为是在一定的观念支配之下的,但目前如采取先形成主观诚信观念、再实行客观诚信行为,必然导致进入鸡生蛋、蛋生鸡的循环之中,而以制度要求并辅以适度教育,是完善政府诚信观念的最佳方法。