欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 信用动态 >

信用评价中管理因素对信用等级的影响

日期:2019-11-14 08:21  来源: 中国投标资质网  作者:罗亚平

   管理的重要性,包括战略、执行、决策、成功与失败,是不可低估的。要确定管理团队对于公司的真正影响并不容易,但是管理对公司成败的影响是不容置疑的。当然,信用分析师应从是否支持公司信用质量这个角度,来评估公司的管理活动。由于公司所有者是股东而不是债权人,因此需要评估的不仅包括公司管理者的风险承受度,也包括他们的业绩表现。了解管理团队及其管理倾向是分析师工作的一部分。分析师有很多机会来了解公司管理战略,但却要花些时间来证实管理者言辞的准确性以及诚实性。
 
   诚信的管理者会以诚信来管理公司。对于贷款人或者投资者而言,这意味着管理者愿意及时全额偿付债务,也意味着公司是诚实的、管理是透明的。把公司所宣称的管理战略与实际活动进行比较,观察两者是否一致,是了解管理者诚信与否的一种方式。分析公司治理不仅能确定管理者的诚信度,更为重要的是了解公司所面临的压力,因为这确实能够影响公司管理者的行为。股东对利润增长的要求可能会迫使管理者采取一些不利的措施,例如非常激进地追求增长,或是过于激进地进行收入或费用的确认。公司里面存在着许多分析师应该警觉的细节。这些蛛丝马迹能够预示公司的治理风险财务政策为所有未来决策设定了基本的基调。公司管理层在决策时不仅要依据合理的经济分析,也需要符合公司的财务哲学。没有公司能够完全无风险经营但是管理层所接受的财务风险应与公司固有的经营风险及行业风险相称。到这里,信用分析师已经可以定性地评估公司及其所有的风险了。综合主权/国家风险、行业风险、特殊的公司营运风险以及管理因素的共同影响,分析师应该可以对公司是高风险、中等风险还是低风险,形成一个基本判断尽管这种分析对于信用分析师非常有用,但还是不能揭示公司风险状况的全貌。分析师还应该对公司的财务业绩与财务状况进行评估。事实上,脱离了对公司内在风险的定性分析,对公司财务业绩以及财务状况的尽职评估不可能(也不应该)完成。