欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 信用动态 >

信用质量评分

日期:2019-12-02 06:27  来源: 中国投标资质网  作者:罗亚平

  信用分析师并非在真空中工作:他们的目标是能够比较和对比不同投资的风险。为此,就需要一个评分系统来把整本书中确定的不同风险综合在一起。我们这里建议用一个从1(最好)到10(最差)的量表来代表五个级别的风险:
极低风险、  低风险、中等风险、高风险和极高风险。为了评估信用风险,就要分别用两种不同的评分。  
  第一种评分反映了公司及时偿债的能力。换言之,该评分表示公司的违约概率。我们称为公司信用评分。为了得出这种评分,信用分析师必须首先分析借款人所在国家和行业的特征,并与同业可比公司就其竟争地位进行比较。然后必须把第一步算出的业务风险评分与财务风险讦分(反映公司的盈利能力、现金流的充足性、财务状况以及财务灵活度)相对照。最后,如果认为管理风险(由公司治理缺陷、战略失误、会计失当,或者以上要素的混合所导致)比预期的要高,那么,公司信用评分就应相应调低。在计算公司的信用评分时,分析师应牢记要有前瞻性。
 
  第二种评分反映了违约发生时一个债权人的预期回收前景。预期回收前景是债务工具的优先等级、担保物种类(如果有担保),以及破产制度的函数。预期回收前景的最佳表达方式是违约时特定债务工具的回收部分占该债务工具总金额的百分比,但是,我们建议将其表达为一定范围内的回收评分,以便更好地追踪它随时间推移而发生的变化。