欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 信用动态 >

度量信用风险

日期:2019-12-02 06:31  来源: 中国投标资质网  作者:罗亚平

  在信用世界里,违约概率和预期回收率的结合给我们提供了一个强有力的工具:预期净损失率。债务市场参与者利用这些信息有两个目的:定价和资产组合监测。
  债务工具的定价是由无凤险利率和风险溢价或利差决定的。后者是借款人违约概率、债务工具的预期回收率以及债务市场在给定时间的供需状况三个因素的函数。作者期望回收前景评分在债务工具的定价过程中变得同等重要,尽管这在当前还是一个新鲜事物  信用评分对资产组合的监测也同等重要。倡导通过通用的资本分配方法来保持国际银行系统稳定的《巴塞尔协议Ⅱ》,为银行使用内部评分系统提供了可能虽然《巴寒尔协议Ⅱ》所建议的评分方法比本书所推荐的方法更复杂也更具体,位它们的精神是一致的:聚焦于违约概率和预期回收率。一旦建立起稳健的系统,银行就可以利用它来监视资产组合的信用风险。
  不提及信用评级机构多年来所做的先驱性工作就结束,这些研究显示:在评级水平和违约频率之间存在着清晰的相关性;它们还显示,信用评级有着显著的稳定性,而且高等级的稳定性大于低等级。另外,还存在用来预测违约概率的信用模型。