欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 信用动态 >

信用管理民间机构发挥行业自律和组织交流的作用

日期:2019-12-16 21:40  来源: 中国投标资质网  作者:罗亚平

  作为国家信用管理体系的组成部分,信用管理民间机构的建立是必不可少的。
  在征信国家中,各国都有信用管理行业组织或民间机构,这些专业民间机构通常被称为信用管理协会、追账协会、信用联盟等。在有些国家或地区,信用管理民间机构可能是该国或该地区企业管理协会下属的分会。在各国,行业协会多数是非营利机构。
  作为民间机构的信用管理协会类型的组织,其主要功能在于联系本行业或本分支的从业人员,向其提供交流的机会以及交流场所;进行政府公关或者议会的院外活动,替本行业争取利益。在实现上述目标的同时,行业协会必然具备提供信用管理专业教育能力,甚至举办颁发从业资格的培训和考试。它还应经常举办会员大会和各种学术交流会议,出版专业图书、工具书、教材、杂志、电子出版物等。行业协会还有可能筹集资金,成立专项研究基金,在经济上支持信用管理研究课题。
  国际最著名的信用管理民间机构是分具体专业的,例如商账追收类公司会参加商业法律联盟联合会和收账协会。而信用保险类公司会参加英国的NCM、法国的COFACE、国际信用和投资保险商联合会等组织。