欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 信用动态 >

利用数学模型管理投标信用风险

日期:2019-12-16 21:44  来源: 中国投标资质网  作者:罗亚平

  由于投标信用风险的破坏性、联动性和不确定性已经给经济体带来了重大损失,而且传统的度量和管理投标信用风险的定性分析已不能满足人们对投标信用风险进行科学量化度量和有效管理的需要,因此新的度量和管理方法不断涌现并被广泛应用于实际操作中。按照模型可将管理投标信用风险分为两个阶段:传统投标信用风险度量和现代投标信用风险度量方法。
(1)传统投标信用风险度量方法分为专家分析法和利用Z记分模型、Zeta记分模型方法。
专家分析法是指信贷决策权由该机构中那些经过长期训练、具有丰富经验的信贷官掌握,并由他们来做出是否贷款的决定,这就是我们所熟悉的5W.6P,7C方法。
Z模型是将主要财务指标乘以相应权重,得出的结果与临界值做比较,从而判断借款人是否属于违约组(具体内容将在后面介绍),Zeta模型在此基础上又增加了两个变量,提高了辨认精度和适用范围。
(2)现代投标信用风险量化模型包括KMV模型、JP摩根Credit Metrics模型、宏观模拟模型和保险模型等。
KMV公司利用期权定价理论创立了违约预测模型-投标信用监测模型,用来对上市公司和上市银行的投标信用风险(特别是其违约情况)进行预测。
JP摩根银行最早在1994年提出一种市场风险测量和管理的新工具;其标志性产品是风险度量模型Credit Metrics。它是JP摩根与其他合作者在已有的风险度量基础上,创立的一种专门用于对非交易性金融资产如贷款和私募债券的价值和风险进行度量的模型。
宏观模拟模型根据经济周期变化对企业违约概率的变化有重大影响这一事实,将各种影响违约概率以及相关联的投标信用风险等级转换概率的宏观因素纳入一个体系中,从而克服投标信用度量制方法的很多偏差。
保险模型包括死亡模型和Credit Risk方法。前者提供了预测违约率的精算方法,后者是以在财产险文献中发现的精算方法为基础来计算投标信用资产的资本要求。