欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 新闻资讯 > 信用动态 >

建立内部控制体系进行投标信用风险管理

日期:2019-12-16 21:45  来源: 中国投标资质网  作者:罗亚平

投标信用控制主要是指授信人所在机构制定的有关向客户或者借款人提供投标信用的方式、条件、相应的投标信用政策、授信的程序、权限。
在各个独立的经济体内部都应该建立完善的内部控制体系,该体系包括:
(1)制定合理的投标信用政策。制定合理的投标信用政策包括拒绝对某类客户提供投标信用,对某个特定评级的客户设置投标信用上限,控制总投标信用量。
(2)建立高效的操作程序。建立高效的操作程序主要包括汇票处理和债务管理。
这些操作活动有质询控制和追收逾期账款。
(3)对单个客户分别进行管理。对单个客户分别进行管理是指应该有一个体系用来评估单个客户的投标信用度以便制定投标信用政策。应当连续地监督单个客户,其投标信用额度也要经常重新评估。
(4)监督投标信用管理的成效。监督投标信用管理的成效是指要监督和控制该体系本身。应当给投标信用经理设置一个目标,通过该目标来测量他们的绩效表现。投标信用经理定期作出报告,其中包括有关逾期账款的信息,如已经注销的坏账等。