欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 投标文库 > 投标知识问答 >

投标人资格预审的程序

日期:2019-10-20 11:29  来源: 中国投标资质网  作者:罗亚平



  • 本文链接 
    投标人资格预审主要包括以下几个程序:①投标人资格预审公告;②编制、发出投标人资格预审文件;③对投标人投标人资格的审查和确定合格者名单。
    (1)投标人资格预审公告。投标人资格预审公告,是指招标人向潜在的投标人发出的参加投标人资格预审的广泛邀请。该公告可以在购买投标人资格预审文件前一周内至少刊登两次,也可以考虑通过规定的其他媒介发出投标人资格预审公告。
    (2)发出投标人资格预审文件。
    1)投标人资格预审公告后,招标人向申请参加投标人资格预审的申请人发放或者出售投标人资格预审查文件。
    2)投标人资格预审文件通常由投标人资格预审须知和投标人资格预审表两部分组成。
    ①投标人资格预审须知内容一般有:比招标广告更详细的工程概况说明;投标人资格预审的强制性条件;发包的工作范围;申请人应提供的有关证明和材料;当为国际工程招标时,对通过投标人资格面审的国内投标者的优惠以及指导申请人正确填写投标人资格预审表的有关说明等。
    ②投标人资格预审表是招标单位根据发包工作内容特点,需要对投标单位资质条件、实施能力、技术水平、商业信誉等方面的情况加以全面了解,以应答式表格形式给出的调查文件。
    投标人资格预审表中开列的内容应能反映投标单位的综合素质。
    3)投标人资格预审文件中的审查内容要完整、全面,避免不具备条件的投标人承担项目的建设任务。
    4)投标申请人通过了投标人资格预审,就说明他具备承担发包工作的资质和能力,凡投标人资格预审中评定过的条件,在评标的过程中就不再重新加以评定。
    (3)投标人资格预审文件评审。对各申请投标人填报的投标人资格预审文件评定,大多采用加权打分法。
    1)依据工程项目特点和发包工作的性质,划分出评审的几大方面,如资质条件、人员能力、设备和技术能力、财务状况、工程经验、企业信誉等,并分别给予不同的权重。
    2)对各方面再细划分评定内容和分项打分标准。
    3)按照规定的原则和方法逐个对投标人资格预审文件进行评定和打分,确定各投标人的综合素质得分。为了避免出现投标人在投标人资格预审表中出现言过其实的情况,在必要时还可辅以对其已实施过的工程现场调查。
    4)确定投标人短名单。依据投标申请人的得分排序,以及预定的邀请投标人数目,从高分向低分录取。
    此时还需注意,若某一投标人的总分排在前几名之内,但某一方面的得分偏低较多,招标单位应适当考虑若他一旦中标后,实施过程中会有哪些风险,最终再确定他是否有投标人资格进人短名单之内。
    5)对短名单之内的投标单位,招标单位分别发出投标邀请书,并请他们确认投标意向。如果某一通过投标人资格预审单位又决定不再参加投标,招标单位应以得分排序的下一名投标单位递补。
    6)对没有通过投标人资格预审的单位,招标单位也应发出相应通知,他们就无权再参加投标竞争。
    (4)投标人资格预审文件样式。国家标准施工招标投标人资格预审文件(2007年版)由“投标人资格预审公告”、“申请人须知”、“投标人资格审查办法”、“投标人资格预审申请文件格式”、“项目建设概况”五部分组成。其样式如下所示。