欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 投标文库 > 投标知识问答 >

研究工程招标文件

日期:2019-10-24 14:56  来源: 中国投标资质网  作者:罗亚平



  • 本文链接 
       资格预审合格后,取得了招标文件,即进入投标实战的准备阶段。首要应仔细认真地研究招标文件,充分了解其内容和要求,以便安排投标工作的部署,并发现应提请招标单位予以澄清的疑点。研究招标文件的着重点,通常放在以下几方面。
    (1)研究工程综合说明,借以获得对工程全貌的轮廓性了解。
    (2)熟悉并详细研究设计图纸和规范(技术说明),目的在于弄清工程的技术细节和具体要求,使制定施工方案和报价有确切的依据。为此,要详细了解设计规定的各部位做法和对材料品种规格的要求;对整个建筑物及其各部件的尺寸,各种图纸之间的关系(建筑图与结构图、平面、立面与剖面图,设备图与建筑图、结构图的关系等)都要吃透,发现不清楚或互相矛盾之处,要提请招标单位解释或订正。
    (3)研究合同主要条款,明确中标后应承担的义务和责任及应享有的权利,重点是承包方式,开竣工时间及工期奖罚,材料供应及价款结算办法,预付款的支付和工程款结算办法,工程变更及停工、窝工损失处理办法等。对于国际招标的工程项目,还应研究支付工程款所用的货币种类、不同货币所占比例及汇率。因这些因素或者关系到施工方案的安排,或者关系到资金的周转,最终都会反映在标价上,所以都须认真研究,以利于减少或避免风险。
    (4)熟悉投标须知,明确了解在投标过程中,投标单位应在什么时间做什么事和不允许做什么事,目的在于提高效率,避免造成废标,徒劳无功。
    全面研究了招标文件,对工程本身和招标单位的要求有了基本的了解之后,投标单位才便于制定自己的投标工作计划,以争取中标为目标,有秩序地开展工作。