欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 投标文库 > 投标知识问答 >

投标标底的概念与作用

日期:2019-11-28 06:49  来源: 中国投标资质网  作者:罗亚平



  • 本文链接 
    标底的概念
      项目招标标底,是对一系列反映招标人对招标工程交易预期控制要求的文字说明、数据、指标、图表的统称。可由招标单位自行编制,也可委托招标代理机构或造价咨询机构进行编制。
    招标标底文件是有关标底的定性要求和定量要求的各种书面表达形式,其核心内容是一系列数据指标。由于工程交易最终主要是用价格或酬金来体现的,所以实践中的项目招标标底文件主要是指有关标底价格的文件。标底价格的组成除现行概/预算应包括的内容外,还应考虑现场的实际情况和工程的具体要求而发生的措施费、不可预见费以及价格变动等因素。
     
    标底的作用
      项目招标标底的作用主要体现在两方面:
    一是使建设单位(业主)预先明确自己在招标工程上应承担的财务义务;
    二是作为衡量投标报价的准绳,也就是评标的主要尺度之一,同时也可作为上级主管部门核实投资规模的依据。