欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 投标文库 > 投标知识问答 >

工程招投标标底价格的类型

日期:2019-11-28 06:56  来源: 中国投标资质网  作者:罗亚平



  • 本文链接 
    能时实能合对1标底可按价格的类型区分,应根据招标图纸的深度、工程复杂程度、招标文件对投标报价的要求等进行选择。
    (1)如果招标图是施工图,标底应按施工图以及施工图预算为基础进行编制。
    (2)如果招标时只有方案图或初步设计,标底可用平方米造价指标或单元指标进行编制。
    (3)如果招标图是技术设计或扩大初步设计,标底应以概算为基础或以扩大综合定额为基础来编制。
    (4)招标文件规定采用综合单价的(即单价中包括了所有费用),标底应采用综合单价计算。
    (5)招标文件规定采用定额计价的,招标标底价根据拟建工程所在地的建设工程单位估价表或定额、工程项目计算类别、取费标准、人工、材料、机械台班的预算价格、政府的市场指导价等进行编制。
    (6)国内项目,如果招标文件没有对工程量计算规则作出具体规定或部分未作具体规定的,可根据建设行政主管部门规定的工程量计算规则进行计算。定额中没有包含的项目,可根据建设工程由造价管理部门定期颁布的市场指导价进行计算。
    (7)国际工程编制标底,一般是根据FIDIC合同条件,在招标截止日期前的规定时间内,由咨询工程师根据施工图纸及工程量清单,按照当地、当时的市场单价或综合单价,编制概算。该概算包含了整个工程项目的各个施工阶段或进行分项招标的标底价格,即包括了土建、安装、电梯、幕墙、弱电等专业分包或独立分包工程的标底价格。直接费按当时的市场单价计算;间接费按其费用的性质分为两种:第一,重复发生的费用,在考虑价格上涨因素的基础上,按小时或按月计算;第二,一次发生的费用,一般按设计建筑安装工程费比例计算。物质方面的预备费在合同价的10%的范围内计算;价格方面的预备费则按年度和预计的价格上涨指数计算。利润一般按合同价的5%~15%计算,税费的计算则根据规定,按发包人可享受的优惠税率进行计算。国外按市场价格和工程量清单编制标底的做法是我国造价改革的目标。