欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 投标文库 > 投标知识问答 >

我国国际招投标的发展历程

日期:2019-12-08 07:33  来源: 网络  作者:中国投标资质网



  • 本文链接 
       (一)萌芽阶段(1979年-1984年)
     
      我国国际招标始于20世纪80年代初期前后。党的十一届三中全会以后,国家实行改革开放政策,招标投标应运而生。1979年12月,在日本首相大平正芳来华访问的过程中,两国政府正式谈定了日本海外经济协力基金500亿日元的贷款,这是我国实行改革开放政策后获得的第一笔外国政府长期低息贷款,也是我国第一次利用外资开展国内建设。次年,我国式恢复了世界银行和国际货币基金组织的成员国席位,并获得了世界银行贷款,在某大学发展项目上以国际竞争性招标的方式开展项目的采购与建设活动。国际招标这种市场化采购方式与国际资金引进一起,开始逐步被国内业主所知晓。
     
      1980年10月,国务院发布《关于开展和保护社会主义竞争的暂行规定》,提出对一些合适的工程建设项目可以试行招标投标。1984年,国际招标在我国工程建设项目上取得突破性进展。原水利电力部决定在国家重点工程——鲁布革工程中使用世界银行贷款并进行国际竞争性招标,日本大成公司以比标底低43%的最低标价中标。国际招标全面引入市场竞争机制对当时我国工程建设在管理体制、劳动生产率和报酬分配等方面产生了重大影响,被称为“鲁布革冲击”。
     
      1984年12月,中技国际招标公司由原对外经济贸易部批准成立,这是我国第一家从事国际、国内招标采购业务的中央商贸企业,标志着国家开始重视使用国际招标方式利用外资以及引进国外先进技术和成套设备。
     
        (二)起步阶段(1985年-1989年)
     
      1985年,国务院发布了《在全国开展机电设备招标投标的通知》(国发〔1985〕13号),标志着我国招标投标管理工作的正式启动。同年6月29日,中国机电设备招标中心成立,我国建立起专门的机电产品采购部门负责进口购买机电产品,这种“以招代审”模式的创立,使得进口机电产品领域中的计划经济体制被逐渐打破。
     
        1987年,国务院发布《国务院批转国际经委等部门关于压缩机电设备进口报告的通知》(国发〔1987〕52号),要求对需要进口的设备进行国内公开招标,这是机电设备进口管理工作的重大改革。国际招标作为一种重要的国际通用且理论和实践都证明能够优化资源配置的采购方法,伴随着机电设备进口逐渐深入人心,并成为我国主流采购方式之一。
     
        (三)初步发展阶段(1990年-1999年)
     
      1990年,国务院责成国务院机电设备进口审查办公室会同有关部门组成国家评标委员会,对利用国外贷款项目的招标工作提出指导性意见。
     
      随着改革开放的深化和我国加入WTO的要求,1992年起,国家在进口管理方面采取了一系列重大举措,倡导招标要遵守国际通行规则,机电产品招标逐步转向国际公开招标。此后,国家对机电设备招标的管理内容从进口审查服务转为面向政府、企业和金融机构,为优化采购和企业技术进步服务
     
      1999年,在总结过去管理工作经验的基础上,原对外贸易经济合作部颁布了《机电产品国际招标管理办法》(1999年1号令),我国机电产品国际招标开始正式与国际惯例接轨。
     
        (四)高速发展阶段(2000年至今)
     
      2000年1月1日,《招标投标法》正式施行,原对外贸易经济合作部及时对《机电产品国际招标管理办法》进行了修改,发布了《机电产品国际招标投标实施办法》(2000年7号令),并相继制定了一系列有关国际招标的配套法规,使机电产品国际招标工作开始走上规范化、法制化轨道。继2004年商务部颁布实施新的《机电产品国际招标投标实施办法》(2004年13号令)后,《机电产品国际招标机构资格审定办法》(2005年6号令)、《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》(2014年1号令)、《机电产品国际招标代理机构监督管理办法》(2016年5号令)、《机电产品国际招标投标“双随机一公开”监管工作细则》(商办贸函〔2017〕345号)等规章制度陆续出台或做出修改,机电产品国际招标管理制度体系得到进一步健全和完善。