欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 投标文库 > 投标知识问答 >

我国国际招投标的重要作用

日期:2019-12-08 07:39  来源: 网络  作者:中国投标资质网



  • 本文链接 
      国际贸易不断发展的今天,国际招标以其“公开、公平、公正”的特性,不仅在帮助企业节约成本、择优选择等方面成效显著,有效促进了企业的技术进步,也在进一步完善社会主义市场经济体制方面发挥了重要的作用。
     
        (一)国际招标是完善社会主义市场经济体制的重要措施
      我国国际招标制度是为更好适应经济体制改革需要而建立的,并伴随着市场经济体制的不断完善而逐步发展。国际招标不仅仅是一种单纯的市场交易行为,更是在开放环境中形成合理价格的一种市场机制,是市场竞争形态中最具活力的一种表现形式。例如,总后勤部连续多年开展全军医疗设备国际招标,通过国际招标方式密切跟踪国外的先进医疗设备和技术,不断提高采购设备的技术规格和水平。军队医疗设备快速的更新换代和技术引进,不仅进一步规范了医疗设备的采购市场,带动了其他部门利用国际招标方式开展设备采购和技术改造,也带动了全国中高端医疗设备市场平均价格的下降,为全国医疗体制改革做出了积极的贡献。
     
        (二)国际招标是维护公平竞争市场经济秩序的内在要求
      国际招标通过公开公平的市场运作机制,可以最大限度地消除不正当竞争,打破地区分割和行业垄断,在公正评价产品的基础上实行最佳经济效益和优胜劣汰,为企业提供公平竞争的市场规则,切实保护优势企业,同时也使更多的企业通过招标投标增强了自身的竞争意识和能力,营造出一个统一开放、公开透明的市场竞争环境。例如,拉美地区一些不具国际知名度的产品在我国有可能不被认识,往往被排斥在国内市场之外,只有通过公开、透明的国际招标,才能把国际品牌的垄断打破,从而引进质优价廉的产品。国际招标可以促使生产要素在不同地区、企业之间自由流动和组合,不但维护了社会主义市场经济秩序的自由公平竞争,也促进了国民经济建设健康高速发展。
     
        (三)国际招标是充分利用国际国内两种资源的重要途径
      作为世界上经济发展最快、市场潜力最大的国家之一,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,开放的中国为世界各国提供了一个难得的共享改革开放成果的历史机遇和竞争舞台。目前,在我国的重大建设项目中,国际招标已成为外国企业进入中国市场的主要渠道。一方面,只有通过竞争,才能引进先进技术和关键设备,达到消化吸收再创新直至自主创新的目标。例如举世瞩目的三峡工程,我国就是通过国际招标引进并掌握了特大型水电机组的核心技术。另一方面,通过积极参与国际招投标竞争,中国企业实施“走出去”战略成效明显。据商务部统计,2018年,我国企业通过国际招投标方式获得的对外承包工程新签合同额高达2418亿美元,其中上海电气与ACWA Power公司签订的迪拜水电局光热四期700兆瓦电站项目总承包合同是迄今为止全球最大的太阳能光热项目。
     
        (四)国际招标是公共采购领域预防和遏制腐败的有效手段
      《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出,要用改革的办法推进反腐倡廉制度建设,健全防范腐败的体制机制。公共采购领域大力推行国际招标,通过公开透明的市场竞争和公平规范的法律制度约束,接受市场的充分竞争和社会各界的广泛监督,可以大大减少行政干预和权力寻租,消除腐败和商业贿赂所赖以滋生的体制性、机制性因素,从源头上构筑起预防腐败的有效机制。
     
      我国的国际招标活动,已在法律法规的层面与全球化国际贸易趋势高度融合。例如,我国商务部颁布的《机电产品国际招标投标实施办法》试行本中就明确写到,“CIF、CIP、DDP 等贸易术语,应当根据国际商会(ICC)现行最新版本的《国际贸易术语解释通则》的规定解释”。这一方面体现了我国顺应国际商会为了国际贸易全球化所做出的努力和调整,另一方面也体现了国际招标与国际贸易存在密不可分的关联。 
     
      未来,随着我国对外开放的扩大和深化,国际招标将在优化进口结构、推动重大装备的自主化和提升国内企业国际竞争力等方面发挥更大的作用。
     
        (一)优化进口结构
      据统计,通过国际招标中标的国外大型机电设备单台价格均在50 万美元以上,其技术性能和档次大大高于我国整体进口的同类设备的平均价格水平。通过国际招标采购,可以有效清除不合格供应商,保证中标的机电产品在技术性能、产品档次上均处于世界先进水平,较快提升了国内企业技术装备水平,提高了国内企业产品的技术含量,促进了企业的竞争力。
     
        (二)推动重大装备的自主化
      2007 年,商务部和国家发展改革委联合制定并颁布了《重大装备自主化依托工程设备招标采购活动的有关规定》(商产发〔2007〕331号),对重大装备自主化依托工程设备采购范围、采购方式、文件编写要求、专家抽取方式等招标采购活动提出了明确的要求。我国重大技术装备业通过国际招标引进先进的技术和设备,经过消化吸收后再创新达到世界先进水平,使得装备行业成套生产能力得到显著提升,一批核心设备相继研发成功并拥有自主知识产权。特别是核电、风电、高铁、城铁等重大装备工程,通过依法、合规开展国际招标,保障了重点工程建设和产业快速发展的需要。
     
        (三)培育参与国际竞争的能力
      随着我国加入WTO以及加入WTO与扩大对外开放后众多跨国公司的进入,全球化竞争将会更加激烈。目前我国国际招标的规则已基本与国际接轨,国内企业在我国法律框架下有更多的机会在国内直接参与国际竞争,国内的国际招标已成为国内企业按国际通行惯例和规则开展的招标,不出国门就能与国际上众多有实力的企业同台竞技。通过参加国际招投标竞争,国内企业不但可以积累与国外企业竞争的经验,也有助于企业创新理念、 拓展业务和提高国际竞争力。中兴、华为等企业就是在20世纪90年代末、21世纪初在国际招标中与西门子、爱立信等跨国公司同台竞争,通过不断学习和进步,逐步缩小了与跨国公司的差距,并迎头赶上,最终成为具有较强国际影响力和竞争力的企业。目前,我国真正参与国际招投标的国内企业数量还不太多,希望更多企业能借助我国扩大对外开放之契机,积极参与国际招投标,更多更好地了解和掌握国际竞争规则,不断拓展自己的市场空间,提升自身的核心竞争力。