欢迎光临中国投标资质网

您现在的位置:主页 > 投标文库 > 投标知识问答 >

邀请招投标的优点、缺点有哪些?

日期:2020-07-08 10:28  来源: 中国投标资质网  作者:网络



  • 本文链接 
    邀请招投标是否需要发布公告?
    邀请投标不使用公开的公告形式,招投标人向有限的几家供应商发出投标邀请书,不必发布招投标公告。这也是邀请招投标方式与公开招投标方式的不同之处。
     
    邀请招投标的优点、缺点有哪些?
    优点:邀请招投标能够按照项目需求特点和市场供应状态,有针对性地从已知了解的潜在投标人中,选择具有与招投标项目需求匹配的资格能力、价值目标以及对项目重视程度均相近的投标人参与投标竞争。因此,接受邀请的单位才是合格投标人,而且投标人数量有限。同时因为不使用公开的公告形式,所以具有招投标费用少、周期短、招投标评标工作量小、满足采购人及时性等优点,被邀请的投标单位中标概率比较高。
    缺点:与公开招投标相比,投标人数量相对较少,竞争性差;受招投标人在选择邀请对象前已知投标人信息的局限性,有可能会损失应有的竞争效果,得不到最合适的投标人和获得最佳竞争效益。有些招投标人甚至利用邀请招投标之名行虚假招投标之实。